Basilika Sacré-Cœur不在我的行程規劃中,因為我打定主意要去參觀聖母院(Notre Dame),而三天行程裡安排一個教堂已經很足了!可當我抵達蒙馬特,爬了幾百階往坡裡找旅館時赫然發現Sacré-Cœur已矗在眼前。他白色巨大的圓頂建築馬上吸引了我,於是在計劃之外,依著地利之便,我們天天都到教堂散步去。而這裡,正是巴黎的制高點,往南望便可以把巴黎一眼收盡,第一天夜裡,我傍著Sacré-Cœur的聖潔一窺巴黎,天空是紅的,染到幾哩外的艾菲爾鐵塔去,塔上那束掙脫紅色雲團的光不顧雲裡的黑河紅混,自顧自閃爍,他來自塞納河畔,還把南北的寂靜都呼往賽納邊站。燈火跳動,塔的另一端卻有Sacré-Cœur端出靜謐安詳,蒙馬特的巴黎已坐享世界之最,無可挑剔!
第一天晚上,我跟保羅說,咱們明天去找愛蜜莉!
還記得八年前法國演員Audrey Tautou的成名作《愛蜜莉的異想世界》嗎?這部片正是圍著蒙馬特拍的,因為這片,讓我先對蒙馬特有了期待。而蒙馬特也確實沒讓我失望,Willette廣場緊挨著蒙馬特好漢坡(因為天天爬,我不得不這樣稱呼他= =),是Basilika Sacré-Cœur正面朝聖入口,往來的人潮絡繹不絕,早在前一晚我已感覺到腳底下燈火通明,終於在第二天夜裡如願造訪腳下的嫣紅,一條世界著名的紅燈大街正喧嚷著,也許蒙馬特浪漫的天空是被這裡的紅霧粉出來的,儘管Clichy大街色情至極,隔壁的巷子卻不受影響,一點一點稀疏的燈火打向窄窄的店口,裡面昰老婆婆細心擺好的佳節氣氛,夜裡,聖誕小熊面對著窗送來送往,再推開店門便是迎面而來另一個世界的笑臉(這是歸西了嗎?)落差只一條街,卻天讓之別。
Le café tabac Les deux Moulins ,愛蜜莉一片裡的咖啡館場景,裡裡外外好不熱鬧,看來不少人是慕名前來,這紅翻天的Bar就在Blanche一出站,紅磨坊旁那條巷。他讓我想起台北的孚羅咖啡館,或者內湖的布夏拉提,雖然這邊比起來喧鬧很多,但一樣是舒服的空間讓人想久留,咖啡館內擺了不少書,就是閑著一個人來也會樂得一下午悠哉。我注意到隔壁有桌亞洲人,想必也是觀光客,這好!好就好在侍者會說英文,態度親切,這樣子的巴黎多可愛!
頭一開始走巴黎是受打擊的,我先研究好了法式料裡哪裡好,專程扣了門結果沒一個人講得通話,我看一桌桌精美的擺盤,直呼口水,他法國人知道你聽不懂,但也絕不嘗試和你溝通,自顧自用鼻子講完話便甩甩頭示意"無法提供服務",我意識到只有一個空桌,大約已經被預訂,也就沒趣的走了。
就這樣,我天天從蒙馬特出發,又要往蒙馬特回去。有那麼幾回還讓紅色的天空把當下往前鎖幾個世紀去了,總一樣的不真實,一樣的美。 巴黎必須用多些華麗的形容詞,還要用匆匆來看待緩慢,寫到此,停筆。merci,Au revoir ,旋即返回柏林,Das ist alles!
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