因為一些奇怪的理由,21號早上醒來我已經在巴黎,度過一個無眠的夢,隨前一日晚抵達蒙馬特的輾轉,我把一天當了三天跑,又似三天當作一日的磨耗。
是的,這裡是巴黎。
她和柏林大同小異,該有的她一個沒少;柏林沒的卻似可以到這找找,我在這邊吃到美味的魚料理,還有每間商店必備的Madeleine天天吃到飽,在這裡沒有人趕時間的,一個尋常下午找間咖啡bar坐下來,要嘛呼里希哩的和店員聊天;或者打量好這個午后的光再行。這些人的從容不迫是裝不來的,是這樣的氛圍嗎?讓我也不自覺"巴黎"了起來。
巴黎市區的古建築保存的相當完好,她不像柏林一豎一橫把過去現代和共產揉在一起,正確說,這裡在二戰是沒有經歷戰爭的,因為希特勒一來他們馬上棄甲也!而拜此一舉才有今天的古典巴黎。的確,坐擁這座城的人挺有本錢驕傲,只他們從以前到現在設好的界線卻同時成了結。在這座歐洲大城裡有極多移民,伊斯蘭民族、非洲人、亞洲人通通融在這,和柏林一樣多元,卻把你的跟我的切了更明顯。在羅浮,在Notre Dame和Bastille,賽納河北岸僅三三兩兩的非洲人,到了蒙馬特Château Rouge卻是一出車站就喧譁不已。這蒙馬特高地上有聖心大教堂坐鎮,因此越往上頭越朝教堂攀又漸轉幽靜,惟有白天圍繞聖心大教堂的一群黑客耍耍技倆賺觀光客的錢,其餘時間回到他們的安樂圈快活多多。
而所謂的安樂圈,是在社會裡永遠不等於法國人的那一區。
是的,這裡是巴黎。
她和柏林大同小異,該有的她一個沒少;柏林沒的卻似可以到這找找,我在這邊吃到美味的魚料理,還有每間商店必備的Madeleine天天吃到飽,在這裡沒有人趕時間的,一個尋常下午找間咖啡bar坐下來,要嘛呼里希哩的和店員聊天;或者打量好這個午后的光再行。這些人的從容不迫是裝不來的,是這樣的氛圍嗎?讓我也不自覺"巴黎"了起來。
巴黎市區的古建築保存的相當完好,她不像柏林一豎一橫把過去現代和共產揉在一起,正確說,這裡在二戰是沒有經歷戰爭的,因為希特勒一來他們馬上棄甲也!而拜此一舉才有今天的古典巴黎。的確,坐擁這座城的人挺有本錢驕傲,只他們從以前到現在設好的界線卻同時成了結。在這座歐洲大城裡有極多移民,伊斯蘭民族、非洲人、亞洲人通通融在這,和柏林一樣多元,卻把你的跟我的切了更明顯。在羅浮,在Notre Dame和Bastille,賽納河北岸僅三三兩兩的非洲人,到了蒙馬特Château Rouge卻是一出車站就喧譁不已。這蒙馬特高地上有聖心大教堂坐鎮,因此越往上頭越朝教堂攀又漸轉幽靜,惟有白天圍繞聖心大教堂的一群黑客耍耍技倆賺觀光客的錢,其餘時間回到他們的安樂圈快活多多。
而所謂的安樂圈,是在社會裡永遠不等於法國人的那一區。
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