若想來一趟真真正正的波蘭內地旅遊,往東邊開到底,你肯定感觸深深深幾許!5月中,我和保羅小小放個假,摸向波蘭的東部,往歐洲野牛的棲息地Białowieża原始林探去。Białowieża位在波蘭極東之地,與白俄羅斯接壤。從波茲南出發剛好可以花掉一天,因為經過華沙一定要塞車2小時,所以頭尾兩天我們吃麥當勞,其他8天才是咱閑雲野鶴的世外生活。由於東波蘭生活步調非常的慢,所以我回波茲南後遲遲寫不出遊記。印象中這8天就是一片大白雲、一塊比白雲更大片的天空,還有以雲和天為背景,在畫框內移動著的不動物體——他們在動,因為每一秒推動著的變化而不得不變;他們不動,因為那樣的速度是接上了雲,是人與天的相對距離看不到的變化,得一陣強風吹過才能見這些動靜。聽人說,波茲南的風特大,那麼我想東部的生態就像他們的那片風和日麗,亙古不變,仿佛連風都不吹。
多數時間我們是在網絡之外的,東部小村子很是原始,我們常常連不上GPS,不知道自己身在何處。這其實是很可怕的事情,因為波蘭的路標邏輯相當怪,簡單說就是路標不見得設在正確的地方,因此上波蘭東部也算是一大冒險?除了GPS外我們手上有的只一本3000個波蘭好去處的旅遊指南,按圖索驥應該就是這樣的吧,而我也同時發現腦海的運作模式跟手上這本旅遊書的概念不大相通——因看了書中介紹與附圖而期待得不得了的景點,常常令人失望;而本想順路看看的小地方反而帶給我們大大驚奇。我們的第一個景點Tykocin便是驚奇的開端,在這兒嗅得到美西的漂魄。Tykocin離Białystok很近,鎮上的猶太會堂是吸引遊客的主要賣點。城中廣場的史提凡.恰爾涅斯基塑像,塑立著他們的驕傲。恰爾涅斯基是波蘭的民族英雄,曾為此鎮的領主。博物館員很熱心的介紹這個小鎮,把城主的軼事還有大文豪顯克維奇對此鎮的描寫都講了一遍,由此得見他對此地深刻的情感。畢竟,要遇到一個熱心的博物館員是很不容易的。
這一區(podlaskie)的省會Białystok,也是意料外的美麗,或許這要歸功於東部城市較晚開發之故,在共產主義下大規模搭蓋的醜惡建築並未來得及大量進駐此地,因此Białystok市容未被破壞,市中心一派和諧。的確,其實只要除去不美,世界就是美的了。
整體來說,這附近的景點不多,可看性較高的就是教堂,此區的教堂和希臘的教派同宗,所以常常可以看見白牆藍頂的教堂,就像在希臘一樣。其他也有保存良好,歷史悠久的清真寺,如Kruszyniany的木製清真寺,乃從17世紀起由韃靼民族看守至今。在清真寺對面有一間平價韃靼餐廳Tatarska Jurta,好吃!大推薦!Tatarska Jurta餐廳還有賣"麻花卷",他們稱這點心為Czak-Czak(恰克恰克),讓我吃得好感動!另外,他們的烘烤肉包子和我的家鄉味仿佛也不約而同呢!
值得一去的地方還有Supraśl的聖像博物館,基督教國家對icon總是莫名瘋狂,之前在希臘也被領去參觀聖像製程。這間位在Supraśl的博物館位在修道院內,須由解說員帶領參觀,館內的莊嚴氣息大約也是由這位解說員的音調帶起來的,修道院自16世紀初便於此生根,一直以來被如此慎重的维持、延續下來。我喜歡的是館內的裝潢和路線設計,深紅色的基調,真的是太有感覺了!
我們在這片平坦大陸上穿梭,起早在深林裡追覓歐洲野牛;午後到堤壩上賞鳥;從猶太會堂到東正教教堂,連讓我不禁聯想到日月神教的清真寺都給我們逛遍了。為時10日的波東定點旅行是否太過漫長?我們這回被旅遊指南誤導,多估了1~2天出來無聊。這裡不比南部山區,沿途的森林步道不是很有吸引力,周遭的村子也沒什麼開發,有趣的地方其實只有國家公園而已,可旅遊書編者爲求公平,讓波蘭的“每一個地區都有可看性”,每一鄉至少有二頁篇幅,便努力無中生有填滿頁數。例如,把Krynki城的某圓環書面包裝成“六角形的城中央廣場”,誤導讀者把它想像成人來人往的步行商店區,結果到那邊一看,不就是個圓環?六角形不明顯,中間有些樹,阿公在散步...
是書的錯!但是波蘭東部的魅力還是值得來一趟親自體會,民宿主人說了,拜訪原始森林最好的季節是在仲秋,樹林呈現層次分明的金與紅,又正值馴鹿的交配時節,可以藉由聲音追蹤動物的方位,蚊子也比較少(5月蚊子剛產卵,我們這次可沒少挨包),下一回真要叢林探險,就選秋天吧!
閑雲野鶴的10日相本
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