Skip to main content

王子塔






乍看之下一個破舊院落,但裡頭的故事可不簡單...星期五遊記——王子塔。

王子塔是這一區最早搭建的塔樓之一,建於14世紀,原名騎士塔,後來追根溯源發現這其實是某某波蘭王子家人居住的地方,才把名字改為王子塔。約莫60年前,這座塔樓的牆繪被發現是極具價值的文物。壁上繪有亞瑟王的傳奇故事,此傳奇一般為學者認定是15世紀的傳說,在教徒間流傳甚廣。王子塔的壁繪一出則顛覆了歷史學家的看法,震驚各界——牆繪是14世紀完成的,出於一瑞士名家,足足比歷史的認定早100年。這棟塔樓由於並未大整大修,塔主大概不夠錢把它擴建成城堡,是以這王子塔長期以來不起眼的被擱在Siedlęcin這兒,鼎鼎大名的觀光大城Jelenia Góra的郊區,被當做豬圈或農舍使用。
另一方面,也因塔主沒有大興土木,今日我們才得見14世紀的原始風貌。前幾日去的Czocha城堡與此塔同一時期興建,只不過戰時被破壞精光,只得重蓋,而今日的王子塔可是原汁原味(不加防腐劑?)被保留下來的,是700年前的氣味,700年前的土磚與木栓,整座塔甚是完良的駐在原處。目前此塔正籌備經費,要往地下室挖開。(不久的)未來,等此工程結束,塔樓的可看性必大大增加,因為那些前人埋葬的“垃圾”,可都是些陶、瓷、器皿,還原下來定可擺滿一室室展覽廳!曾有一團英國歷史學家被帶往此處參訪,在他們踏入破舊院落時個個都露出不滿神色,認為波蘭人怠慢了他們,把他們帶到窮鄉僻壤,名不見經傳的小屋簡直是侮辱!而當他們爬上3樓看到牆繪時,一個個的下巴都要掉下來了;就像波蘭家喻戶曉的噴火龍傳說,英國人看到壁繪上的蘋果樹與樹下的騎士當然知道這是亞瑟王傳奇,身為歷史學家的他們很快就辨出這面牆繪的價值,並且,如前所說,震撼了他們的歷史觀。

目前,一樓的空間已有數櫃挖掘出來的古碎片和還原圖的展示,由於展覽品為數不多,我甚至可以額外細讀每面牆上的介紹,看看過去的門閂製成原理等(通常在大展示場,我是沒時間讀這些外國字的),其中關於傳統食物、波蘭廚房的介紹也相當有趣:過去他們使用的餐具是湯匙和刀子,大部份食物是用手直接抓來吃的,有時則用刀子來做輔助,叉子是啥?餐桌禮儀是近代的發明,可不是嗎?更有趣的,這些人的日常飲料不是水,而是“啤酒”。因為當時水還不純淨,所以他們釀酒喝,而葡萄酒在那時候還不盛行,最普遍的是啤酒,當然,那時候酒精濃度不像今天“純喝酒”的啤酒那麼濃。“把啤酒當水喝”的生活!聽起來好像太快樂了點呢(笑)!

離開展館前剛好遇上一遊覽車旅行團,我們恰可以聽聽他們的導覽介紹那面牆。導覽約莫是受了某種訓練,必須在介紹過程中穿插些逗趣的話(又來了,這是寓教於樂還是要讓人覺得值回票價...),笑話很多餘,不過內容到是挺有趣——從人像的動作及姿勢細述繪中意涵——也讓我長了知識。導覽還說了,這牆繪只完成一面,畫師就染疾驟逝,右手邊的黑白構圖還未來得及上色他就撒手人寰了。後來塔主希望繼續完成四面彩繪牆飾,便命當地畫匠前來作畫。畫匠首先從對面那道空白牆面著手,但不久塔主見識了畫匠的三腳貓功夫(從其初步構圖),就決定:算了,你還是別畫下去了(因為水平差太多,慘不忍睹)。這名畫匠的“遺作”至今依然依稀可見,就在華麗的亞瑟王傳說對面那道牆上,有著小孩塗鴉般的黑白木馬繪,也許不是木馬,不過不是那麼像真馬就對了...。
今日造訪王子塔,其實是雨天不能爬山的替代方案,想不到此行帶給我這麼大收穫。所謂塞翁失馬,焉知非福,塔主若把它改建得美輪美奐,那這堡可能早被洗劫一空;或像Książ和Czocha城堡一样,二戰時被德人徵收。對我們也同樣,若不是一日陰雨也不會有風把我們吹到這裡。神奇!神奇!沒有計劃的計劃,令人嘖嘖稱奇!

這個圖示真難得!之前在馬爾堡一篇沒能詳細介紹暖爐原理:
古時城堡的暖氣設備靠的是烘石頭,馬爾堡烘石頭的地下室有夠大,
剛好王子塔有圖示,就拉回來補充介紹:P 看圖比較好懂啦~~

最後,秀一下王子塔本尊!


Comments

Popular posts from this blog

南歐廚房

我住在歐陸的中央偏上方,東邊多一些的地方,這邊的食物和我二十多年被養出來的胃口不太一樣,我在台灣會看著德國豬腳流口水,但到這邊卻一隻豬腳味都還沒試過。基本上,太多的馬鈴薯會讓檸檬小姐胃脹氣;過多的麵包會讓東方人頓時麵包臉,我究竟以前夢想中的美味在哪?後來經過數月觀察,我終於發現,義大利料理還是我的最愛!! 南歐料理就在我家開伙了,西班牙的Sergo說:「我沒有起司就活不下去!」Serge的女友Heike,也就是我現在的室友,喜歡吃Olive,幾個禮拜後我硬是做了義大利野菇燉飯。這MILD的口感真的很棒!過了兩天,我晚餐無聊不知道要做什麼,於是意外的生出一道義式鮮菇炒麵。遠方的親人覺得我生病了,因為從不下廚的我居來動起鍋鏟來了!!不要問我為什麼~~~一切只因為餐廳裡地道的燒焦肉丸配馬鈴薯vertrage ich nicht(食用過量,有礙健康)! 在來要小小說一下心路歷程XD。作燉飯的時候,我把爆香的蒜燒焦了一次,花了好些勁碎了的五瓣蒜就這樣kaputt,我差點昏倒然後舉手放棄,可話都先說下去了:「星期六我下廚,晚餐回來一起吃吧!」我重新做一次,然後看著美味的鮮奶油,心理在落淚。到最後是Heike幫我一起把這道料理完成,她說:「嗯!你今天也學很多呢!」三個小時完成的燉飯,吃起來還是特別有味道呀!然後,星期一百般無聊亂加一通的美味晚餐便讓我不由自主開瓶慶祝,義大利麵還是比米好煮的。 (上面的圖依序是:亂煮的義式炒麵、三小時的野菇燉飯,以及Sergo的西班牙道地Tortilla)

der erste Tag

今天是語言班的第一天,並沒有想像中可怕 也許我之前已經有更可惡的經歷 所以再來什麼都是雞毛蒜皮 我的學校在Französiscfe Str. Bahnholf 附近熱鬧的很,我可以想見之後的敗家天堂是什麼樣子= = 離語言中心不遠處,就是Deutsche Guggenheim。我的法國同學邀我一同去看展,現在展的是加拿大Photographer Jeff Wall 的作品‧曝光 這些圖在各個牆上踞著,使你想近看再遠看,而每個人的神情都是既莊敬又着迷,我不禁想起保羅先生與他朋友的玩笑話,他們口中的現代藝術品就是put something in random 以我的角度看還真有些認同:用瞬間的圖像記憶法,迅速的為一幅作品下標,那會比俳句更好玩!! 在展售品的角落有一個螢幕放映著一連串圖像,如果硬是要取名字,那可能變成"假裝我是燈、沒有頭跟腳、真的受傷了..."敝人可不想把這些心得告訴我同學:P所謂自由就是這樣,藝術的最高境界!不用太多文學文飾,反而令我喜歡。 我買了兩張POST,一張是要寄給爹媽的,很明顯就是那一張XD,另一幅照片是我的小小房間,寄宿家庭很友善,但是我習慣保有隱私,不喜歡被不是媽的人叫吃飯的感覺,不希望倒熱水時有人緊盯著你在廚房的一舉一動,不想拿私人衣物混著跟他們一起洗,and so on... 但是這個房間還不賴,有很多書,我身後貼有一幅畫,那就是今天在古根漢免費索取的海報。 附帶一提,Deutsche Guggenheim 逢週一免費參觀!海報、商店紙袋上的標籤還註明"我愛星期一"。是呀!這麼一說我也愛星期一了:)

Hamburg;再見同鄉

Hamburg/Lübeck 「姑娘,天氣這麼差,你為什麼還在這邊逗留?」港邊負責看遊船的男人相當不解。我則是被一個晃來晃去的看板給笑咋了,自顧自的幫看板照相,然後回到家,再看這些照片,依然覺得漢堡好冷。它讓我想到2005年橫須賀的颱風天,我一樣不顧一切往港邊闖,闖一個破病回台灣,但我就是高興!這回漢堡也沒給我好臉色,幸好我心臟夠強,不過許多景點因而無法好好看,很可惜就是。 漢堡,通往世界的大門,富饒熱鬧的漁港,它一年到頭吹著海風,你可以聞到從易北河捎向陸的鹹味,還能吃到最新鮮的魚。這一回我造訪北方的大港和小城,一樣有著名的魚市場,卻是兩番不一樣的風情。週六上午我抵達漢堡,第一次跟了當地旅行團!大風大雨的初體驗!我在遊覽車上把漢堡的富宅、漁港、紅燈區都逛了圈,一小時半的快速導覽,導遊把風風雨雨排除在外,就要你聽他講笑話,忘記這爛天氣。只是德國人笑點很低,一個小小的玩笑可以把整車子遊客弄得人仰馬翻。哎我實在笑不出來,難怪人家說所謂的世界末日,就是「讓法國人指揮交通、英國人煮菜,然後聽德國人講笑話。」Hamburg給我的感覺和Kraków一樣擁擠,有很多觀光客,然後講英文好像也能通(這一定是錯覺),風大雨大,港邊的餐廳一樣客滿,星期六,不顧一切照樣過。可觀光客這樣多的情況下,漢堡依舊是很乾淨的地方,比起來柏林可就凌亂了──天橋、地下道、電車和鐵軌,碎玻璃及流浪漢,還有強邊街角的隨便亂畫(牆藝術)都是漢堡的三倍之多,常常我覺得柏林被分隔了,它和西德南德的好山好水距離那樣大,可依舊驕傲的踞在東邊,更神奇的是,在北德玩了兩天後,回到柏林竟然覺得”我回家了”。 所謂「家」的感覺,就先從呂貝克Ivy的家當起點吧,因為這回在Ivy家過夜,著實像回到台灣那樣溫暖,我吃了土豆麵筋,還有雞湯,這個家鄉味難得呀!我、Coco還有Ivy三個女生講東講西笑了一個晚,這個充滿家鄉味的時光溜的也快,一個週末後大家又是各自在異地流浪。I:「你在哪裡都可以創造一個溫暖的家,但是你不能創造居民或鄰人。」是,我知道,他們看著你的感覺就是”你這個外來人”。所以你小心翼翼,非常合善也更懂得保持距離(以策安全吧)。星期天一睜眼,看窗外天氣還是不妙,索性窩在窗邊把一本書啃完(久違的中文書),順道一提,週六晚我還看了德國得獎的GAY片夏日風暴,就這樣在呂貝克過了極文藝的一天。 座落在德國的世界遺產之一──Der ...