24.06
他們說,以前這裡住著金黃頭髮的人,但經過400年土耳其人統治后,金髮的希臘人從此消失了。他們被趕下山,被驅逐出境,許多不甘心的戰士仍折回頭搶奪土地,很不幸的,土耳其人的警戒線絲毫不見鬆懈,這些戰士於是一個個被推落懸崖,葬身谷底。這裡本多征戰是非,而在多次的境內戰事裡,惟土耳其帝國的侵略最為鮮血淋漓。終於,400年後西人擺脫土耳其統治,他們恨不得把所有"土"字眼除去,因此今天的希式咖啡,希臘音樂,雖已融合土耳其的風情,卻再也不能是土咖!到現在很多人把Kebab當成希臘料裡,還有Grill的香料是誰學誰來的...,在我們看來一樣風格的料理,可還是不要把這世仇牽在一塊講罷!
25.06
看羊兒低頭吃草,那是一種神奇的魔力,羊兒的曲線是那麼柔和,卷曲的毛,柔軟的皮層,與世無爭不具任何殺傷力...那是寧靜的力量,我的浮躁總能就此散去。
國民外交?
希臘自發的溫暖跟上面四個生硬的字眼好像不太對頭,然而我們在Palea Epidauros遇到的帥氣老伯還是令我感動的想到"國民外交"四個字。
向晚時分我們進入這一濱海小城,這裡是希臘最大宗的橘子生產地,夏、冬二季收成時,真的咬一口就驚嘆!我印象中兩回的聖誕節保羅爸都特地提一籃橘子回來,不到三兩下這框橘子便被一掃而空,噢噢催人口水的橘子呀!一車子觀光客光是經過橘子園就開始騷動不已,終於我們逮到機會,兩隻小羊進城閒晃,目地是當季的鮮甜。才不過晃到半路吧,突然一名老伯叫住我,隨即遞上來兩粒橘子,我跟保羅一人一個,當時俺很是驚慌,老伯則比了一個"這是小意思"的手勢後悠哉踏上腳踏車走了。
希臘人不陌生,這橘子贈送記就是最佳寫照XD。大多數時間他們花在陽台上和家人聊天,鄰居就是朋友,以往住家不用門鎖,他們歡迎任何人來拜訪,下午2:00過後公家機關便停止營業。大夥兒很有默契聚在廣場前,還是聊天,人與人之間沒有隔閡,他們並且接受阿爾巴尼亞的移民,不料阿人大量流入後奪了希臘當地人的工作機會,貧窮的阿人並嚴重擾亂希臘治安,現在不鎖門的人家只是天方夜譚了。
希臘原來相當富庶,但在加入歐元陣營後卻瞬間變窮,今天希人在歐盟唯一能申張的,大約只有那片反土耳其人入歐盟的聲浪。
今天我們還在小城市,我不知道接著的雅典會讓人從天堂頓時墜回人間。
猶記...2
因為我決不會忘記那個紫色愛心形的背影,史畢洛斯,他是一個希臘男人的縮影,一個將熱情真誠寫在臉上的人。
那個希臘之夜,他的熱情不只在臉上,那是史畢的生日宴會,他用一個晚上的舞答謝我們的參與,隨著漸快的樂調一圈、兩圈,史畢的背上印出愛心形的汗漬。
希臘舞蹈裡充滿了力量,不知道是不是錯覺,我在希臘看到另一個歐洲──提行李的是女人;跳舞的是男人,一個家庭裡通常有三個孩子,喝自家水而不興買礦泉水...他們的生活秩序不在我印象的絕對歐洲裡,就像所有的理所當然在這裡都消失了...
到現在,我眼裡的希臘還有神話的步調。噢對,我忘了說,他們搖頭說"是",點頭時則代表"不"。
忘記
我真的要忘記雅典了!你可以在雅典看得到的,是從神境到人境最大的落差。
從小城進入首都,這個頂著響亮亮的名號,以千古神殿包裝而成的大都,竟讓我重新跌回人間:可怕的市容、糟糕的治安、光屁股的游民...,就在"景點"以外的地方擺著,結果希臘人居然被外地移民趕出城(圖個清靜)。唉唉,不就是和大多數的首都一樣龍蛇雜處嗎?嘿,只好說,如果能忘記這裡是希臘,應該就不會大驚小怪了...
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